Quel est votre éditeur LaTeX préféré en 2014 ?
Les éditeurs LaTeX ont passablement évolués ces dernières années, donnez votre avis.

Le , par -Nikopol-, Responsable LaTeX
Quel est votre éditeur LaTeX préféré en 2014 ?
Quel est votre éditeur LaTeX préféré en 2014 ?
Les éditeurs LaTeX ont passablement évolué ces dernières années, votre avis nous intéresse

Les éditeurs LaTeX ont passablement évolué ces dernières années :
  • auto-complétion ;
  • snippets ;
  • lecteur PDF intégré ;
  • compilation simplifiée ;
  • liste des symboles mathématiques ;
  • liste de commandes ;
  • gestion des erreurs ;
  • support des extensions graphiques ;
  • assistants d'environnement ;
  • ...



Quel éditeur pensez-vous être le meilleur ? Le pire ?
Avez-vous été déçu par un éditeur particulier ?
En avez-vous testé plusieurs ?
Que recherchez-vous dans un éditeur la facilité, les fonctionnalités... ?
Comment avez-vous fait votre choix ?

Bien entendu, il ne s'agit là que de pistes pour argumenter votre réponse, d'autres aspects peuvent être abordés.

Les choix de ce sondage correspondent aux navigateurs principaux du marché, mais vous pouvez aussi voter pour un autre éditeur via l'option « Autre ». Dans tous les cas, n'oubliez pas d'indiquer pour quel éditeur vous avez voté.

Comme il s'agit d'un sondage/débat, merci de suivre les consignes strictes suivantes :
  • SMS interdit : essayez d'écrire en français.
  • Évitez de multiplier des messages courts, et essayez de faire plutôt un seul message avec tous les points ci-dessus (vous pouvez éditer vos messages pour les améliorer). Les multiples messages seront acceptés uniquement en cas de réponse de qualité à un débat technique de qualité.
  • Les messages type taverne ou SMS seront effacés immédiatement sans préavis ou explications.

Notre but étant de créer un débat technique de qualité.

Votre avis nous intéresse. Votez et commentez dans ce fil de discussion.

PS : La liste des éditeurs n'est pas exhaustive et l'ordre est aléatoire.


Vous avez aimé cette actualité ? Alors partagez-la avec vos amis en cliquant sur les boutons ci-dessous :


 Poster une réponse Signaler un problème

Avatar de Winnt Winnt - Rédacteur/Modérateur https://www.developpez.com
le 08/10/2014 à 20:54
Pour moi c'est Texmaker car avec l'auto-complétion (que l'utilisateur peut enrichir), le repliage du code, les assistants, les commandes les plus courantes accessibles rapidement, la possibilité de définir ses propres raccourcis, la synchronisation du source avec le pdf... il est vraiment très complet.

De plus, soyons chauvin, il est développé par un français.
Et le petit plus qui me fait le conseiller aux débutants c'est le site d'aide sur LaTeX qui accompagne l'éditeur.
Avatar de reluctance reluctance - Candidat au Club https://www.developpez.com
le 10/10/2014 à 11:37
Pour en avoir essayé quelques uns, c'est Kile qui sort du lot!
Basé sur l'éditeur Kate il a une autocomplétion performante, possède en plus des wizard, pour générer les tableaux, arrays etc, des raccourcis pour intégrer facilement des images (Alt+i g a changé ma vie )
C'est avec le temps, celui avec lequel je suis devenu le plus productif.

Cordialement,
Avatar de Benoists Benoists - Membre confirmé https://www.developpez.com
le 10/10/2014 à 15:12
Bonjour,

Pour ma part, j'ai jeté pour dévolu sur deux éditeurs (mac) : TeXShop et TeXnicle. Avant j'utilisais TeXmaker mais j'ai souhaité utiliser un éditeur mieux adapté à l'environnement Mac (Qt n'est pas bien intégré ...).

Dans un premier temps, je me suis tourné vers TeXShop car il est livré directement avec MacTeX. Au départ c'était un peu déroutant, notamment à cause de l'absence d'onglet mais on apprend vite à s'organiser et à garder uniquement les fichiers utiles.

Puis j'ai découvert TeXnicle, un petit éditeur indépendant. Sur le papier il est parfait, en pratique, il y a quelques petits bugs qui subsistent malgré les nombreuses corrections. Il gère les projets, les compilations automatiques, la mise à jour en temps réel, ...

En terme de gamme logiciel, TeXShop est un simple éditeur de texte pour modifier rapidement et fichier et compiler dans la foulée alors que TeXnicle s'apparente plus à un IDE comme on en trouve pour les autres langages de programmation.

À cause des bugs de TeXnicle, j'ai voté pour TeXShop en attendant que celui-ci devienne stable.
Avatar de EulBofo EulBofo - Nouveau Candidat au Club https://www.developpez.com
le 10/10/2014 à 20:11
Mais c'est sans doute parce qu'il y avait du Emacs dans mon biberon Linux :-)
Avatar de Celano Celano - Membre habitué https://www.developpez.com
le 11/10/2014 à 9:12
J'utilise TeXmaker. À regret... mais c'est le plus adapté que j'ai trouvé.

Je rêve d'un éditeur qui s'inspire de l'éditeur Frescobaldi, qui sert à éditer de la musique.
Il est tout simplement génial et parfaitement adapté.
Avatar de Winnt Winnt - Rédacteur/Modérateur https://www.developpez.com
le 12/10/2014 à 21:22
Bonsoir,

Citation Envoyé par Celano
J'utilise TeXmaker. À regret
Pourquoi cela ? Quelques explications seraient les bienvenues.
Avatar de padre03 padre03 - Membre à l'essai https://www.developpez.com
le 13/10/2014 à 23:34
J'utilise TeXnicCenter depuis plusieurs années maintenant (2007). A cette époque, et à ma connaissance, c'était le seul éditeur qui gérait bien les fichiers externes, avec une auto completion efficace, une mise en valeur du code qui me plait bien. De plus, pour mon utilisation (rapport de master, thèse, soutenance, article), j'avais besoin d'avoir une vue directe sur la structure du document, ce que je ne retrouve pas dans les autres éditeur (avec la gestion du chier bib très sympa, les figures,... doc externe dans une arborescence spécifique).

J'ai essayé Texmaker, mais j'ai jamais accroché, malgré une interface sympa et des fonctions vraiment bien pensée (lecteur intéger, quick build). Mais c'est justement ça qui me gène, j'ai pris l'habitude de réfléchir mon document sans avoir besoin de le voir (Tex, c'est pas du wysiwyg !), ça permet de me concentrer sur le contenu. Et la compilation rapide, ben j'arrive pas à m'y retrouver dans les erreurs pour le débugage.

C'est certainement que j'ai pris l'habitude de mon Texniccenter, mais c'est bien le propre d'un IDE de faire accrocher à une certaine façon de travailler. DU coup, j'ai converti tous mes collègues au Latex, sous Texniccenter (qui gère maintenant bcp mieux le UTF8 et toutes les nouveautés de latex)
Avatar de Xinu2010 Xinu2010 - Membre averti https://www.developpez.com
le 14/10/2014 à 1:50
N'utilisant Latex que ponctuellement et pour la rédaction de contenu peu confidentiel (CV et lettres de motivation essentiellement), je passe exclusivement par https://www.writelatex.com qui m'évite d'avoir à installer une distribution latex sur chacune de mes machines.

Par le passé j'utilisais Kile, que je trouvais satisfaisant.
Avatar de Paenitentia Paenitentia - Membre actif https://www.developpez.com
le 14/10/2014 à 13:00
J'utilise une extension pour gedit. Je n'utilise pas LaTeX très souvent donc je ne souhaitais pas installer un logiciel spécifique pour cela.
Avatar de floyd973 floyd973 - Membre régulier https://www.developpez.com
le 14/10/2014 à 13:26
Pour moi c'est Texmaker !!! Malheureusement, je ne pourrais donner mon avis sur les autres éditeurs que je n'ai jamais essayé. En revanche, je sais que la prise en main de Texmaker est très simple et intuitive, l'afficheur pdf intégré y est également très pratique. La navigation et la gestion des codes dans le fichier source par le repliage, la personnalisation et l'auto-complétion des commandes ne rendent Texmaker que plus accessible. Et surtout, Texmaker est développé par un français. Je trouve cela très respectable et motivant !
Responsable bénévole de la rubrique LaTeX : Sébastien Lataix (Nikopol) -