Vous êtes nouveau sur Developpez.com ? Créez votre compte ou connectez-vous afin de pouvoir participer !

Vous devez avoir un compte Developpez.com et être connecté pour pouvoir participer aux discussions.

Vous n'avez pas encore de compte Developpez.com ? Créez-en un en quelques instants, c'est entièrement gratuit !

Si vous disposez déjà d'un compte et qu'il est bien activé, connectez-vous à l'aide du formulaire ci-dessous.

Identifiez-vous
Identifiant
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Créer un compte

L'inscription est gratuite et ne vous prendra que quelques instants !

Je m'inscris !

Quel est votre éditeur LaTeX préféré en 2014 ?
Les éditeurs LaTeX ont passablement évolués ces dernières années, donnez votre avis.

Le , par -Nikopol-

214PARTAGES

2  0 
Quel est votre éditeur LaTeX préféré en 2014 ?
Quel est votre éditeur LaTeX préféré en 2014 ?
Les éditeurs LaTeX ont passablement évolué ces dernières années, votre avis nous intéresse

Les éditeurs LaTeX ont passablement évolué ces dernières années :
  • auto-complétion ;
  • snippets ;
  • lecteur PDF intégré ;
  • compilation simplifiée ;
  • liste des symboles mathématiques ;
  • liste de commandes ;
  • gestion des erreurs ;
  • support des extensions graphiques ;
  • assistants d'environnement ;
  • ...



Quel éditeur pensez-vous être le meilleur ? Le pire ?
Avez-vous été déçu par un éditeur particulier ?
En avez-vous testé plusieurs ?
Que recherchez-vous dans un éditeur la facilité, les fonctionnalités... ?
Comment avez-vous fait votre choix ?

Bien entendu, il ne s'agit là que de pistes pour argumenter votre réponse, d'autres aspects peuvent être abordés.

Les choix de ce sondage correspondent aux navigateurs principaux du marché, mais vous pouvez aussi voter pour un autre éditeur via l'option « Autre ». Dans tous les cas, n'oubliez pas d'indiquer pour quel éditeur vous avez voté.

Comme il s'agit d'un sondage/débat, merci de suivre les consignes strictes suivantes :
  • SMS interdit : essayez d'écrire en français.
  • Évitez de multiplier des messages courts, et essayez de faire plutôt un seul message avec tous les points ci-dessus (vous pouvez éditer vos messages pour les améliorer). Les multiples messages seront acceptés uniquement en cas de réponse de qualité à un débat technique de qualité.
  • Les messages type taverne ou SMS seront effacés immédiatement sans préavis ou explications.

Notre but étant de créer un débat technique de qualité.

Votre avis nous intéresse. Votez et commentez dans ce fil de discussion.

PS : La liste des éditeurs n'est pas exhaustive et l'ordre est aléatoire.

Une erreur dans cette actualité ? Signalez-le nous !

Avatar de Winnt
Rédacteur/Modérateur https://www.developpez.com
Le 08/10/2014 à 20:54
Pour moi c'est Texmaker car avec l'auto-complétion (que l'utilisateur peut enrichir), le repliage du code, les assistants, les commandes les plus courantes accessibles rapidement, la possibilité de définir ses propres raccourcis, la synchronisation du source avec le pdf... il est vraiment très complet.

De plus, soyons chauvin, il est développé par un français.
Et le petit plus qui me fait le conseiller aux débutants c'est le site d'aide sur LaTeX qui accompagne l'éditeur.
1  0 
Avatar de reluctance
Candidat au Club https://www.developpez.com
Le 10/10/2014 à 11:37
Pour en avoir essayé quelques uns, c'est Kile qui sort du lot!
Basé sur l'éditeur Kate il a une autocomplétion performante, possède en plus des wizard, pour générer les tableaux, arrays etc, des raccourcis pour intégrer facilement des images (Alt+i g a changé ma vie )
C'est avec le temps, celui avec lequel je suis devenu le plus productif.

Cordialement,
1  0 
Avatar de OlaffGrossBaff
Membre à l'essai https://www.developpez.com
Le 15/10/2014 à 9:47
Vim + LaTeX, agrémenté de plugins comme vim-latexsuite.

Un peu comme EulBofo - et sans alimenter de polémique Emacs Vs. Vim s'il-vous-plaît , utilisant le terminal sous Linux tous les jours, j'utilise facilement le terminal pour tout.

Vim (avec quelques plugins comme vim-latexsuite) donne beaucoup de libertés d'actions. Lisant vos avis, j'essaye différents éditeurs tout de même (en ce moment TeXmaker). De nombreux raccourcis clavier pour surligner et aller directement aux endroits clefs, proposant corrections (orthographiques comme code), autocomplétions, encadrements pour les environnements et autres accolades, et j'en passe. De plus bénéficie des nombreuses forces de Vim comme les différents buffers, les transformations de texte en deux/trois touches. Permet à la volée de compiler de différentes manières (latex, xelatex, dvips, dvipdf, ...), ou d'automatiser les éditions de pdf en les mettant à jour directement.

Il y aurait tellement plus à ajouté, mais si j'utilise souvent LaTeX, je ne suis pas programmeur, et mon expérience reste limitée. Aussi je ne peux donner un avis de pro dans le domaine. En revanche l'ami très expérimenté en programmation avec qui je travail me fait voir régulièrement une utilisation très avancée de vim qui permet une aisance extraordinaire dans l'écriture de documents LaTeX. Je peux y voir, alors, clairement les avantages d'un tel outil sur une interface graphique cliquable.

Mais il est vrai qu'une telle aisance nécessite un temps d'apprentissage, tout comme pour LaTeX, pour en découvrir toutes les facettes. Or, nous n'avons pas forcément ce temps à disposition. Entre rapports de travail, comptes rendus de réunions à remettre à temps, articles à publier au plus vite... aussi des outils plus intuitifs peuvent paraître plus pratiques.
1  0 
Avatar de benoitldr
Membre actif https://www.developpez.com
Le 26/10/2014 à 0:01
il manque le fork de texmaker beaucoup plus customisable texstudio !
1  0 
Avatar de Benoists
Membre confirmé https://www.developpez.com
Le 10/10/2014 à 15:12
Bonjour,

Pour ma part, j'ai jeté pour dévolu sur deux éditeurs (mac) : TeXShop et TeXnicle. Avant j'utilisais TeXmaker mais j'ai souhaité utiliser un éditeur mieux adapté à l'environnement Mac (Qt n'est pas bien intégré ...).

Dans un premier temps, je me suis tourné vers TeXShop car il est livré directement avec MacTeX. Au départ c'était un peu déroutant, notamment à cause de l'absence d'onglet mais on apprend vite à s'organiser et à garder uniquement les fichiers utiles.

Puis j'ai découvert TeXnicle, un petit éditeur indépendant. Sur le papier il est parfait, en pratique, il y a quelques petits bugs qui subsistent malgré les nombreuses corrections. Il gère les projets, les compilations automatiques, la mise à jour en temps réel, ...

En terme de gamme logiciel, TeXShop est un simple éditeur de texte pour modifier rapidement et fichier et compiler dans la foulée alors que TeXnicle s'apparente plus à un IDE comme on en trouve pour les autres langages de programmation.

À cause des bugs de TeXnicle, j'ai voté pour TeXShop en attendant que celui-ci devienne stable.
0  0 
Avatar de EulBofo
Nouveau Candidat au Club https://www.developpez.com
Le 10/10/2014 à 20:11
Mais c'est sans doute parce qu'il y avait du Emacs dans mon biberon Linux :-)
0  0 
Avatar de Celano
Membre habitué https://www.developpez.com
Le 11/10/2014 à 9:12
J'utilise TeXmaker. À regret... mais c'est le plus adapté que j'ai trouvé.

Je rêve d'un éditeur qui s'inspire de l'éditeur Frescobaldi, qui sert à éditer de la musique.
Il est tout simplement génial et parfaitement adapté.
0  0 
Avatar de Winnt
Rédacteur/Modérateur https://www.developpez.com
Le 12/10/2014 à 21:22
Bonsoir,

Citation Envoyé par Celano
J'utilise TeXmaker. À regret
Pourquoi cela ? Quelques explications seraient les bienvenues.
0  0 
Avatar de padre03
Membre à l'essai https://www.developpez.com
Le 13/10/2014 à 23:34
J'utilise TeXnicCenter depuis plusieurs années maintenant (2007). A cette époque, et à ma connaissance, c'était le seul éditeur qui gérait bien les fichiers externes, avec une auto completion efficace, une mise en valeur du code qui me plait bien. De plus, pour mon utilisation (rapport de master, thèse, soutenance, article), j'avais besoin d'avoir une vue directe sur la structure du document, ce que je ne retrouve pas dans les autres éditeur (avec la gestion du chier bib très sympa, les figures,... doc externe dans une arborescence spécifique).

J'ai essayé Texmaker, mais j'ai jamais accroché, malgré une interface sympa et des fonctions vraiment bien pensée (lecteur intéger, quick build). Mais c'est justement ça qui me gène, j'ai pris l'habitude de réfléchir mon document sans avoir besoin de le voir (Tex, c'est pas du wysiwyg !), ça permet de me concentrer sur le contenu. Et la compilation rapide, ben j'arrive pas à m'y retrouver dans les erreurs pour le débugage.

C'est certainement que j'ai pris l'habitude de mon Texniccenter, mais c'est bien le propre d'un IDE de faire accrocher à une certaine façon de travailler. DU coup, j'ai converti tous mes collègues au Latex, sous Texniccenter (qui gère maintenant bcp mieux le UTF8 et toutes les nouveautés de latex)
0  0 
Avatar de Xinu2010
Membre averti https://www.developpez.com
Le 14/10/2014 à 1:50
N'utilisant Latex que ponctuellement et pour la rédaction de contenu peu confidentiel (CV et lettres de motivation essentiellement), je passe exclusivement par https://www.writelatex.com qui m'évite d'avoir à installer une distribution latex sur chacune de mes machines.

Par le passé j'utilisais Kile, que je trouvais satisfaisant.
0  0